Consejos para elegir carne de calidad en la carnicería

Los consejos para elegir carne de calidad en la carnicería siempre son bien recibidos y tienen gran utilidad. Desde caballospremendoza.es son conscientes de ello y nos han querido ayudar para que tengamos más sencillo el hacer una buena elección.

Con frecuencia, cuando vamos a comprar carne nos suelen asaltar una serie de dudas, por lo que lo mejor es preguntar al carnicero de confianza. Ahora, desde la llegada de Internet, es posible adquirir carne en la red de redes, lo que llega a complicar incluso más la elección de una carne por otra.

Para que cuando tengas que adquirir carne tengas mucho más claro qué piezas son las mejores o las que tienen una buena calidad, creemos que puede ser útil el contar con algunas recomendaciones como las de los expertos que te lo van a poner más fácil. Una buena forma de asegurarse de hacer una compra buena y así contar con una comida de calidad.

¿Cómo se elige una buena carne?

Cuando vamos al supermercado, es posible constatar la enorme variedad de carnes existentes que se pueden elegir, pero además de fijarnos en los precios, también debemos fijarnos en más aspectos que lo que hacen es indicar la propia calidad que tiene la pieza en cuestión.

Procedencia

Por lo general, al observar las etiquetas podemos obtener dicha información, pues es interesante saber dónde es la zona en la que se crió el animal, la raza que tiene, cómo se ha alimentado, la edad o el sexo.

Este tema es de vital importancia, pues hay algunas carnes de consumo minoritario en nuestro país como la de caballo o la de avestruz, donde es fundamental saber su procedencia. En el caso concreto de los caballos, en los mataderos se sacrifican caballos llamados de abasto, aptos para el consumo humano, los cuales tienen que pasar controles por parte de los veterinarios. Los que están prohibidos y se deben evitar son los que se han utilizado para actividades recreativas o para competiciones. En este sentido, los expertos en el mundo equino de la yeguada caballospremendoza.es nos han comentado, que esta clase de caballos no pasan por los mismos controles veterinarios al no estar destinada a ser vendidos como carne, pues es posible inyectar antibióticos, suplementos o medicamentos. Por lo tanto, máximo cuidado con estos temas, debemos saber siempre de donde procede la carne.

Color

Al igual que sucede con cualquier otro alimento que sea fresco, el color que tiene la carne es de gran importancia. Lo normal es que tenga una tonalidad viva y brillante, donde destaque el aspecto jugoso. Si ves que parece seca, va a estar más oscura y apagada, una señal de que lo mejor que podemos hacer es no comprarla.

Olor

La carne cuando se conserva de forma óptima no tiene que oler a nada, por lo que si percibimos un aroma que sea desagradable, ello significará que no va a estar fresca y debe descartarse para el consumo.

Apariencia

Al comprar la carne debemos fijarnos en la consistencia de la misma, puesto que cuando una carne tiene calidad buena y se ha conservado bien, estará firme sin que tenga que estar dura. Otro de los factores que nos indicará la calidad que tendrá la carne son las vetas, en especial en el cordero, cerdo o vacuno. Cuantas más vetas tenga una pieza, mayor va a ser su jugosidad.

Corte

Debes aprender qué clase de pieza va a ser la más idónea para el plato que queramos hacer, puesto que no va a ser igual el guiso de una carne que hacerla a la plancha. Cuando se usa una clase de corte que no es el adecuado para cocer la carne, es posible que te quede muy dura o seca.

Por todo ello es fundamental saber qué piezas son las mejores a la hora de hacer un picado, asado, guisado o hacer la plancha.

Empaquetado

Cuando vayas a comprar carne en bandeja, lo mejor es quedarse seguro de que se ha sellado bien y está cerrada correctamente al vacío, de tal forma que te asegures de que va a conservar la totalidad de propiedades en el mejor estado y así podrás tomar la carne con la totalidad de sus características.

En el caso de que no cuentes con mucho tiempo para poder hacer la compra en una carnicería, esta clase de consejos tan sencillos permitirán que puedas comprar carne online de tal manera que sea más sencillo que aciertes en la elección.

Cuanta más información tengas, dese luego que va a ser en beneficio tuyo. Todos sabemos que el saber y encontrar carne de calidad es importante y se nota la diferencia, por lo que adquiere gran importancia el no cometer errores o comprar solo en base del precio de tal o cual carne, pues puede pasar que quieras ahorrar, pero a costa de la calidad del precio.

Al final lo que comemos es parte de nuestra salud, por lo que no hay que conformarse con lo primero que encontremos, de comprar así, seguro que vas a poder encontrar una carnicería que va a responder a las necesidades que tienes y que será un “tiro hecho”, por lo que además no perderás más tiempo y sabrás que ese sitio tiene una carne que no te decepcionará y en el que podrás confiar.

Esperamos que todo lo que te hemos comentado sea de utilidad. ¡Buen provecho!